在蒲甘的第二天,Thein把我们带到当地的菜市(巴刹)买了当地的阿参片,海底椰糖回去做手信及一些水果还有蔬菜带去餐馆,让MOTHER
HOUSE的年轻煮厨为我们准备午餐!(在这里要声明:不是每种特产都能站休息站和土产店购得,过了这个村就没有那个店了)接着继续上路看更多的塔群。
过后我们继续赏塔去!
Gawdawpalin Pahto是由King Narapatisithu In (1174-1211)建造, 是Bagan第二高的寺庙
(资料来源: 佳礼-探险家)
Thatbyinnyu Pahto是一座白色灰泥建筑, 由阿隆悉都王(King Alaungsithu 1113-1163)修建, 有67米高, 共有7层塔坛, 是蒲甘地区最高大的建筑, 建筑的立面由两个巨大的重叠的立体方形组成. 内有一座巨大的砖砌佛像, 塔壁刻有著名的巴利文长颂石刻, 有“神庙”之美誉. 塔内有通道, 可盘旋而上直达第七级塔坛, 站在佛塔顶端可俯瞰整片蒲甘平原, 视野极佳, 拂晓和傍晚看周围景色, 非常壮观, 因此又被称为“望塔”. 但现在所有的楼梯都封住了, 不准登楼.....
(资料来源: 佳礼-探险家)
Dhammayangyi Pahto是蒲甘最庞大的一座佛塔, 有“蒲甘的金字塔”之称. Dhammayangyi Pahto是由King Narathu(1163-1165)建造. Dhammayangyi Pahto位于旧蒲甘王城东南, 是蒲甘塔群中较大的一座, 也是砖塔建筑的杰出代表. 佛塔的拱门环环相扣, 造型独特. 回廊里的窗户透进自然光线, 照亮佛塔内部. 佛塔中心的庙宇被封, 已历经多年, 原因至今仍然是一个谜, 只能等待后人探知了. 佛塔内部空间阔达, 分为数层, 从上层向下窥探, 竟有几分眩晕之感, 可见其工程之浩大.
(资料来源: 佳礼-探险家)
过后我们继续赏塔去!
Gawdawpalin Pahto是由King Narapatisithu In (1174-1211)建造, 是Bagan第二高的寺庙
(资料来源: 佳礼-探险家)
Thatbyinnyu Pahto是一座白色灰泥建筑, 由阿隆悉都王(King Alaungsithu 1113-1163)修建, 有67米高, 共有7层塔坛, 是蒲甘地区最高大的建筑, 建筑的立面由两个巨大的重叠的立体方形组成. 内有一座巨大的砖砌佛像, 塔壁刻有著名的巴利文长颂石刻, 有“神庙”之美誉. 塔内有通道, 可盘旋而上直达第七级塔坛, 站在佛塔顶端可俯瞰整片蒲甘平原, 视野极佳, 拂晓和傍晚看周围景色, 非常壮观, 因此又被称为“望塔”. 但现在所有的楼梯都封住了, 不准登楼.....
(资料来源: 佳礼-探险家)
Dhammayangyi Pahto是蒲甘最庞大的一座佛塔, 有“蒲甘的金字塔”之称. Dhammayangyi Pahto是由King Narathu(1163-1165)建造. Dhammayangyi Pahto位于旧蒲甘王城东南, 是蒲甘塔群中较大的一座, 也是砖塔建筑的杰出代表. 佛塔的拱门环环相扣, 造型独特. 回廊里的窗户透进自然光线, 照亮佛塔内部. 佛塔中心的庙宇被封, 已历经多年, 原因至今仍然是一个谜, 只能等待后人探知了. 佛塔内部空间阔达, 分为数层, 从上层向下窥探, 竟有几分眩晕之感, 可见其工程之浩大.
(资料来源: 佳礼-探险家)
中午时分,我们把早上买的蔬果带到司机的朋友开的小食店MOTHER
HOUSE。我和同事JEN就把西瓜带到厨房切,厨房的环境都很干净但是他们的水就有点浊。因为蒲甘长期无雨,用的是还没过滤的地下水,对他们来说有水用已经是很不错的啦!没得嫌了,看了有点难过!JEN见了都不敢喝那里的茶了(注:缅甸的茶水都是免费的,味道好像用班兰叶煮的水),不过我都百毒不侵了。无所谓啦就入乡随俗吧!没想到蒲甘这样的古镇尽然有那么厉害的厨师,年纪尚轻就能烧得一手好菜和华人的菜式相近。很好吃哦!
(资料来源: 佳礼-探险家)
早晨还有点雾气,拍出来的都是有点朦胧。
历经沧桑的塔群,对面是伊瓦江。
比丘尼的僧袍是粉红色的
吃饱后,我们就准备就绪向曼德雷前进。。。只是一路(三小时)睡到曼德雷。
我们checked in Bagan Central Hotel (上图),是司机介绍得USD25。环境还不错,蛮新的一间民宿!只是有点偏远(其地点是靠近BE
KIND TO ANIMAL那地带) 不是很适合背包客所以应该没什么人会知道也没看过有人介绍。在那里小休一下等着乘船看日落!
Bupaya建于7-8世纪, 位于Ayeyarwady river岸边, 静静地望着下面滔滔不绝的大江往南流去. Bupaya是当地罕见的在Anawrahta王朝之前修建的建筑, 遭受地震破坏后于1975年重建. 小巧浑圆结实的金塔, 看起来特别朴实谦虚.....Bupaya也是观赏落日的好地点.(资料来源: 佳礼-探险家)
过后我们参观当晚最后一间很具特色庙宇,因为那里的三尊佛像看似哀伤而且被囚禁在窄小的空间里,MANUHA国王因为拒绝另一个国王的要求(某国王只是想请前者通融让佛教的传教者到MANUHA的区域弘扬佛法)而引起了战争,败战而逃到蒲甘,才建了这件庙宇。
Manuha Paya
工匠们很精确的诠释了王者的心情,很大的胸襟代表了国王的懊悔,无奈,窄小的空间代表着没有出路,郁闷的心情,另外还有一尊卧佛从某个角度看起来是落泪的,(同时也发现之前世遗产组织所留下未完成的工程, 因为该组织不满军人政府所为而放弃维修)。
Manuha Paya
工匠们很精确的诠释了王者的心情,很大的胸襟代表了国王的懊悔,无奈,窄小的空间代表着没有出路,郁闷的心情,另外还有一尊卧佛从某个角度看起来是落泪的,(同时也发现之前世遗产组织所留下未完成的工程, 因为该组织不满军人政府所为而放弃维修)。
而我们的晚餐呢?JEN和她的朋友是素食者,所以我们就选了Lonely
Planet及众网友所推荐的be kind to animal。选了几样菜时,大家吃了都觉得味道普通而收费也颇高!只有那道甜品“三楂饼”最好吃(注:几乎每间小食店都有附送)唔!也许是鬼佬的口味不一定跟亚洲人一样吧!
5点清晨,我们一行人来到Shwesandaw Paya 欣赏日出,.游客三三两两。呆了许久都没有看见五彩的朝霞!早晨还有点雾气,拍出来的都是有点朦胧。
看过日出后,又再次来到MANUHA王建的庙宇看托钵比丘和比丘尼来这里化缘, 村民们也邀请我们参与分派食物,我那么八卦也参与一份啦!我们是幸福的大马子民(这里的贫穷家庭会把孩子送去修道院让孩子们做和尚,至少他们可以得到温饱和读书的机会,我们大马人是多么的幸福啊!从小学到中学都有免费的教育,医疗服务)。
比丘与比丘尼的人数众多,好像派不完似的,真有点担心要派到什么时候(因为不明白为什么泪失禁?边派边拭泪)!是感动还是太开心了?感觉自己何德何能有这样的一个机缘做这个善行?想都没想过呢!派了好久,终于派完了。我们就回到名宿享用早餐,厨子还把昨天用剩的食材烹煮给我们加料!贴心!
比丘与比丘尼的人数众多,好像派不完似的,真有点担心要派到什么时候(因为不明白为什么泪失禁?边派边拭泪)!是感动还是太开心了?感觉自己何德何能有这样的一个机缘做这个善行?想都没想过呢!派了好久,终于派完了。我们就回到名宿享用早餐,厨子还把昨天用剩的食材烹煮给我们加料!贴心!
吃饱后,我们就准备就绪向曼德雷前进。。。只是一路(三小时)睡到曼德雷。