Thursday, 22 January 2015

柬埔寨-沉睡的高棉(SIAM REAP)

柬埔寨-沉睡的高棉


历史简介

约公元400年,高棉人建立名为真腊的国家,国力发展至7世纪中阇耶跋摩一世统治时期最为强盛,版图直达今寮国境内和泰国的东北部。
高棉人信奉印度教,这一时期开始传入佛教。真腊衰落以后,被爪哇人短暂占领了一段时间。802年,阇耶跋摩二世建立高棉国,立都于吴哥王城,因武功被誉为神王。当代的高棉军队有战象百头,征服了周边大多数地区。1010-1150年苏利耶跋摩一世苏利耶跋摩二世的统治时期,国势鼎盛。

15世纪30年代时,高棉帝国由于中世纪温暖时期结束,气候由夏季降雨稳定型态转为厄尔尼诺现象与干旱频繁的气候型态[1],以往为了支持吴哥王城的庞大人口,高棉人大举砍伐森林、开垦农田,导致水土流失,使得长年戮力建设的洞里萨水资源管理系统淤积,在干旱季节无法有效供应农田用水;遇到干旱时状况更加严重,使农作物产量遽降,无法再供应数十万人的粮食需求,致吴哥城衰落,终于16世纪末期成为废城。


机缘巧合之下,收到AIRASIAGO的last minute deal的促销配套(3人来回机票(KL-SIEM REAP-KL)+住宿(KHMER CUISINE)+早餐才RM844.)所以这次偕老(妈妈)扶幼(大儿子)豁出去啦!

只剩下3个星期的时间做功课,所以连司机也叫酒店安排就对了。

时间:14.11.14 ~17.11.14

行程:JB>KL> SIEM REAP (SMALL TOUR) > KL>JB

住宿:Khmer Cuisine Bed & Breakfast

货币:1USD = Riel 4,000++

门票:1 DAY PASS (成人USD20,儿童十二岁一下FOC)

气温:十一月的气候属于凉爽,偶尔下雨,太阳很毒;风很大。

旺季:11月至 2月

注:    不要以为风大很凉就不用防晒,紫外线很强。我已经中招了;回来后发现手臂是2个颜色的。

一般来暹粒看古迹会有3中路线,大圈,小圈和圈外。因为吴哥城太大了,根本无法在一亮天走完,而且老老幼幼没那般能耐所以我只能选择小圈了!司机Manil 也另外给我加了几个景点。

小圈行程如下:
  1. 小吳哥 (AngkorWatt)
  2. 巴揚寺(Bayon) + 巴芳寺(Baphuon) + 鬥象台(Elephant Terrace) 
  3. 茶膠寺 (Ta Keo)
  4. 塔普倫寺 (Ta Prohm)
  5. 皇家浴池 (Sra Srang)
  6. 班蒂喀黛  (Banteay Kdei)
  7. 豆莞寺 (Prasat Kravan)
第一天抵达机场就用了USD20兑换为Riel,其实不换也可以;因为美金在当通用。之后在机场苦候司机的到来,因为是酒店提供的!等了好许久,天气又热(其实使当地时间8点多而已,可是太阳已经很晒了),终于把我们再往民宿。

和民宿负责人谈好价钱后,负责人就把我们带到他们团体资助的学校。途中买了1条半(3段)道地的三明治(法式面包+培根+酸菜),外脆内软才USD1.50,非常的好吃而且饱到吐!

负责人一路解说当地文化,民情,高棉历史,前几代经历的苦痛(红高棉时期),他们的乡下真的是乡穷僻壤,土地贫瘠。孤儿学院的招生制是不限年龄,也就是说混龄学习。主要是学习基本的高棉文,数学,及基本英语。由于教育设施不足,孤儿人数多。我带来30几份的文具也不够分派,只好累积起来再分配。

今天好累,昨晚一直没睡!回来CHECKED IN后就睡个饱再去NIGHT MARKET 找吃。

吴哥古迹,又名吴哥考古园,位于东南亚中南半岛柬埔寨西北方暹粒省,吴哥(Angkor)是高棉语城市”的意思。古迹群分布在400平方公里的范围内,包括高棉王国从9世纪到15世纪历代都城和寺庙,如吴哥窟吴哥城、巴戎寺、女王宫等遗迹。联合国教科文组织于1992年将吴哥古迹列为世界文化遗产
2007年国际研究团队发现在吴哥王朝鼎盛时期,吴哥地区面积近3,000平方公里,是工业革命前全球面积最大的城市。当时吴哥拥有50至100万人口,为供应足够粮食以及调节旱季雨季,吴哥地区建立了一套精密灌溉系统,以完善的水渠与众多的储水用人工湖来发展农业



吴哥地区最主要的寺庙建筑吴哥窟(Angkor Wat),由苏利耶跋摩二世(Suryavarman II)于1113年至1150年间建造。打破传统设计,吴哥窟是一座献给毗湿奴神的须弥山寺,也是当时的国寺。以五塔和三层回廊构成,外有灌水的壕沟做为咸海,墙面浮雕神话故事与苏耶跋摩二世个人的皇室生活。建筑占地广阔,宏伟壮丽,墙面雕刻生动自然,为高棉古典艺术代表作,是世界第一大宗教建筑 




早上五点就在小吴哥的莲花池苦后日出的那一目,游客热人山人海,络绎不绝。更有者为了拍到完美日出不稀涉水安装摄影器材挡着大家的视线,无语😳。


小插曲~世界上最昂贵的厕所USD60/ENTRY

凌晨5点初到这里尽然”搅肚子”不得不独自拿着手电筒摸黑去找厕所。经由当地小贩的指示,独自胆战心惊的越过一片黑漆漆的树林(有置身橡胶园的 感觉-好像incredible tale里的场景)伸手不见5指,心跳加数到不行。最后终于见到厕所,是30年前的类型,没有抽水马桶,找不到灯的开关,连门也是木板做的,心里只知道快快解决。结果在那里被毒蚊叮了3个大包(都没感觉)甚至掉了USD60都还不知道!



在小吴哥的书院的一角享用民宿准备的早餐,儿子在把玩相机。“其实也不一定的在湖边拍摄才能把日出拍的美美的,向谷歌大神要不是很简单吗?何必去跟人挤啊!”这句话出自KL来的的游客口中,真是一语惊醒梦中人啊!觉得自己很好笑,去挤着拍日出。其实是我还没到他们的那个层次吧!

在这里呆了3个钟还嫌不够,但是为了不拖延行程还是被逼离开了。临别前还每个一ANCIENT ANGKOR,才发现口袋里的USD60掉了, 飙汗啊!(这可是今天的盘缠啊!)


BAYON (巴绒寺)

 长满青苔,看似残旧很不讨喜,台阶不平;要攀爬上去还真不简单。要下来更要小心翼翼,担心一个不小心跌倒就没眼看了。


不讨喜的巴绒寺也有着精细的雕刻,可见当年的鬼斧神工不是现代科技能极!真的好像慢慢欣赏所有的雕刻。可惜不懂得故事内容,就只好看图猜故事啦!

祖孙俩漫步在历尽沧桑的古迹,着也是他们两唯一用心去看的古迹。 剩下的就由我包缆所有的古迹,他们俩则在TUKTUK车上等候。 


高棉的微笑但不肯定是不是大家拍的那一座。


上到这里,就有身穿便服的学生代为介绍景点。后者讲述完毕就开始捐款说是为学校募捐,意思意思就捐一点。谁知道这只是开始。。。。八方寺如是!

八方寺(Baphuon)

 
位于吴哥城内,巴云寺英语Bayon(巴戎寺)西北。巴普昂寺是11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II) 建立的献给印度教湿婆神的国寺。巴普昂寺是一座须弥山寺,由三层须弥台构成,底层须弥台东西方向长120米,南北方向长100米。三层须弥台基总高度为34米。宋代泉州市舶司提举赵汝适著于1225年的《诸蕃志真腊条记载:“西南隅铜台上列铜塔二十有四,镇以八铜象”[1]。所指的铜台就是巴普昂寺。1296年至1297年元朝周达观奉命随使团前往真腊。回国著《真腊风土记》。周达观在书中写道“金塔之北可一里许,有铜塔一座,比金塔更高,望之郁然。其北一里许国主之庐也”[2]。金塔指巴云寺塔。铜塔指当时巴普昂寺中心的铜塔,原先的24座铜塔,23座已不知去向。巴云寺中心塔高45米,巴普昂铜塔应高50米,今也不存。15世纪后期,巴普昂寺改为佛寺,在第二层台基西边修建了一尊个70多米长9米高的卧佛,铜塔可能因此被拆除。巴普昂台基原建立在沙土上,由于它体积庞大,在建立卧佛时可能已经大部分坍塌了。
到20世纪,巴普昂寺已大半坍塌。1960年开始的修复工程又遭逢红色高棉上台,而告中断,记录著石头位置的纪录也遗失无踪。自1995年开始,由一组法国考古家为首的考古队又开始修复工作,截至2005年, 工作仍然则继续。2006年5月巴普昂寺遗址部分开放,但修复工作可能还需要两年时间才能完工。 

在茶胶寺之前遇见一个四五岁的小男童,来向儿子兜售纪念品。用着不标准的话语说3个2块(USD)眼神楚楚可怜,忍不下心 结果就买了。谁知道接下来卖的越来越便宜!不过不要紧,看到那小孩的微笑觉得很安慰。


黛喀蒂寺(Prasat Banteay Kdei) 

位于塔普伦寺东南,吴哥城之东。建造于12世纪中期到13世纪初的阇耶跋摩七世时期, [1],建筑风格为巴戎风格,与塔布茏寺圣剑寺接近,只是规模和复杂度较小。
斑黛喀蒂寺由于错误的结构以及使用的砂岩质量差,导致破败不堪,目前正在整新。斑黛喀蒂寺在过去几个世纪中,直到20世纪60年代,数次被僧侣占领。[


在这里呆了1个多小时,之前在《盗墓迷城》的TA PROHM没有机会停留,因为儿子内急。匆匆掠过,所以吃饱后就在这里慢慢的研究,细细的品尝。

如同废墟,看得出他们的努力抢修但是现代的技艺不及当代;可惜啊!

虽然经历战火蹂躏,出色的雕刻依然保存完好!

最普遍的“阿普莎萝”apsara(hindu教故事里传说的仙女)婀娜多姿的展现眼前

和Ta Prohm的状况一样,寺庙都被大树盘根 (吞食)。

望着蔚蓝的天空,在这里稍坐片刻,好好的歇息一下!

皇家浴池(Srah Srang)
位于吴哥的一座人工湖,位在斑黛喀蒂寺东门的对面。建造于10世纪中叶,并曾于12世纪晚期或13世纪早期改建,是当地的一个合适看日出的景点之一。

一段让人感慨的事
从Banteay Kdei走过来时经过一排的卖饮料档位,特别有位小姑娘就从远处向我叫卖。可是我一路都没做反应,结果对方气得嚷着“why you no speak? you don't have mouth to speak?'。听到这一句让我感到很震撼,小姑娘瞬间变成泼妇了!也许他们当天还没做到生意被逼急了吧!其实那里的东西说贵不贵,到处都是摊贩,买了一家,后面的全跟着上来就很可怕了。


豆蔻寺 Prasat Kravan

位于皇家浴池之南。豆蔻寺建于921年,19世纪由法国人重建。主塔壁上的浮雕,描绘印度神话毗湿奴大鹏金翅鸟,西塔壁上浮雕描绘毗湿奴的神妃吉祥天女

这是我们这趟最后一个,也规模最小的古迹,由于用红砖从新砌上所以看起来不像古迹。但是雕刻还保尚算完好。司机MANIL趁这里无人监管时带着我说明这里的历史,碰巧遇上一位德国长者也在看古迹,并反驳司机的论点。据司机说原来这国外长者每年都会重游柬埔寨的古迹,司机经常会碰见他,可见对方对古迹的眷恋非常。就在这里结束了我们的柬埔寨古迹行。


吴哥文物馆 Angkor Watt Museum

第三天睡到自然醒。不!应该是说被妈妈吵醒,原来老妈子肚子饿了。来了两天,从来没有机会好好的,慢慢的在民宿吃个早餐,这应该是第一次吧!典型的美式早餐外加芙蓉蛋一粒,蛮丰富的。

今天的行程是自由行,在没有目的地的情况下就选择了博物馆。儿子喜欢逛博物馆,所以就迁就一下吧!从民宿走来不到15分钟,路程不远。但是儿子总是抱怨着,天气热,灰尘多,路途远;现代的小孩就是“好命”,所以抗压力不强!

入门票成人USD12,儿童USD9,解说器USD3/人,门票是不便宜但是还蛮值得的,颇具水准!
一共有5个展厅,述说宗教,高棉历史,文物,古迹介绍等。呆了3个多小时都不嫌腻!

只要随着标上号码的指示来按手上的解说器,及选择自己要的语言就能听到特定语言的解说。


《翻搅乳海》是著名的宗教故事(善神与恶神之战),可以在小吴哥看见,也是保存的最好的一面墙。

博物馆内观,里面就真的不能拍了。

妈妈又闹肚子饿了,我们只好离开博物馆到附近餐馆找吃去。本来原想吃韩国菜,但当地的韩国人不愿接待。因为不是韩国人,很奇怪吧!所以就跑到对面这间装潢不错的餐厅吃饭咯!


后面的背景一《翻搅乳海》为主题,食物还不错价钱也相当。。。游客嘛!
这支雪碧好像是USD3

当地的curry,没有马国的咖喱味!不过白饭好好吃!

晚上的时候在暹粒夜市走走,找吃,血拼。被我发现了一个好吃又经济的大牌档而且还是柬埔寨华裔开的煮炒档位。就位于出名的BLUE PUMPKIN那一排的角头。

我们第2晚就在那里吃柬式火火锅(2人份USD5), 特别要提到的是;他们不用牛油做烧烤,用的是大大块的“猪油”,连沾酱也是自治的“腐乳+辣椒”,汤底清爽。从头到尾都是用华语沟通,很有亲切感。
不是我好酒,只是因为它比水还便宜。一杯只要USD0.50,这里天气热,真是消暑良品啊!

请我的御用司机Manil吃晚餐,很帅吧!


好吃的春卷
 
这碟海鲜炒饭超好吃的,才USD1.50罢了。



暹粒夜市走一走,花得开心,吃得满意。老妈子在街角做脚底按摩,半小时USD3。最后一天的下午我们又来做柬式全身按摩,一小时才USD5,超值得的哦!

无奈的事
一路走去大排档的路上都会看见林林总总的服务,其中一样是“卖春”,拉客的都是年纪轻轻的小妹妹。牌子上写着大大的“SLEEP WITH ME", 1 HOUR USD5,看了让人觉得一阵心酸。希望他们的经济能快好起来,政府多重视改善民生和邹妓的问题。


特别的事
柬埔寨人吃血蚶是不用煮的,添加辣椒和香料就可以拿去烘(太阳能)来吃。这我就不敢领教了。

如果还有机会再来,我应该会赖在小吴哥一整天。慢慢的回味当代的石雕就满足了。




鸣谢:

资料来源:维基百科
司机联络:Mr Manil (English Speaking Driver,努力学华语中)
h/p: (+855) 92 922 915
(+855) 70 302 305
wechat: manilhonest



走!到日本赏樱去

日本是个高消费的国度,但把东南亚给走遍了,东北亚就只剩下日本和台湾了。既然妹妹邀约,又做好功课,那就来吧!这次的行程依旧是不走购物团,越小众越好。于是锁定京都》岚山》奈良》白良滨》夜宿新大阪。 CHECK IN住宿(Kyoto Station附近的SEIKI KYOTO STAT...